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Il Suino Nero Siciliano

Il re del gusto, un tesoro tutto nostro.

Il suino Nero Siciliano, detto anche Nero dei Nebrodi, Nero delle Madonie o Nero dell’Etna è una razza autoctona dalle origini antichissime. Si tratta di una razza molto pregiata dal sapore della carne deciso e fortemente riconoscibile.

I maiali Neri Siciliani sono allevati allo stato brado e semibrado nelle zone boschive dell’isola, liberi di nutrirsi secondo natura, garantendo la bontà delle loro carni grazie ad un corretto nutrimento costituito principalmente da ghiande e castagne.

Storia e origini del Suino Nero Siciliano



Il Suino Nero è presente in Sicilia fin dai tempi più antichi, con testimonianze risalenti al periodo greco e cartaginese. Parecchie razze antiche riconducibili a questo suino sono oggi scomparse, mentre altre si sono modificate col tempo andando a costituire una sola razza con caratteristiche definite.

Durante il Medioevo era diffuso l’allevamento brado di maiali neri che però subisce una contrazione durante la dominazione araba, ma riesce ad arrivare fino ai giorni nostri. Con la graduale scomparsa delle zone boschive l’allevamento dei Neri Siciliani è col tempo ritirato nelle aree più interne dove persistevano ampi boschi, concentrandosi oggi soprattutto nelle zone dei Monti Nebrodi.

Caratteristiche del Suino Nero Siciliano



È una razza frugale e resistente alle malattie ed alle avversità climatiche, capace di crescere in zone molto povere. Simile al cinghiale selvatico sia esteticamente che caratterialmente, possiede infatti i tratti tipici di un animale adatto alla vita brada. Di taglia medio-piccola e mantello nero che nel tratto cervicale si allunga ricordando quasi una criniera. Il manto scuro sembra essere legato all’alimentazione ricca di melanina contenuta nelle ghiande. Esistono però esemplari puri con pezzature bianche, soprattutto nella zona del muso.

Pascolando tra i monti, scavando e sollevando grossi tronchi e massi in cerca di cibo, questa razza ha sviluppato un grugno appuntito e robusto che gli permette di grufolare con facilità. Dovendo arrampicarsi e saltare nel terreno impervio del sottobosco ha inoltre sviluppato dei lunghi arti da grande camminatore, che lo aiutano a scavare e procacciarsi il cibo. La coda è a spirale e grazie ai suoi zoccoli duri riesce a pascolare bene tra i boschi dei Monti Nebrodi. È inoltre una razza precoce e longeva, caratterizzata da una fertilità elevata.

Carni del Suino Nero Siciliano



Le carni di Suino Nero sono riconosciute come eccellenze da cui si ricavano prodotti di altissima qualità, sia lavorati ed insaccati che tagli freschi. L’alimentazione ricca di ghiande conferisce alla carne del Suino Nero un’alta concentrazione di acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6 che hanno una forte azione antiossidante ed antiinfiammatoria per il nostro organismo. È una carne ricca anche di vitamine B e Sali minerali e la presenza abbondante di grasso “buono” la rende morbida e gustosa, dal sapore unico, con una forte intensità aromatica e un’attitudine alle lunghe stagionature.

Inoltre, degli studi condotti dal dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina, hanno dimostrato anche che il colesterolo presente nelle carni del Suino Nero è un colesterolo buono, ricco di ferro. Le proprietà organolettiche intense e molto aromatiche ricordano un sentore di nocciola e rimandano ad eleganti note selvatiche.

Dal maiale Nero Siciliano si ottengono prodotti d’eccellenza grazie alla concomitanza unica e non replicabile altrove del microclima in cui i suini sono liberi di crescere e l’esperienza locale nelle tecniche di allevamento e trasformazione. I tagli sono molto vari ed adatti ad un’alimentazione sana e bilanciata.



Simbolo della bontà del territorio siculo, la genuinità delle sue carni lo rendono il prodotto di punta della salumeria e macelleria siciliana.

I tagli del Suino Nero Siciliano

Salvaguardia del Suino Nero Siciliano


Il Suino Nero Siciliano è uno dei 144 presidi SlowFood ed è protetto da FederParchi e Legambiente, per l’importanza del suo patrimonio genetico che rappresenta un vero tesoro naturale autoctono da preservare e valorizzare.

Da anni l’Azienda Agricola Mulinello contribuisce alla protezione e salvaguardia di questa razza antica e pregiata, valorizzandone i prodotti in tutto il mondo.


Tutti i Suini Neri da cui derivano le nostre carni ed i nostri salumi sono registrati ed identificati da un codice univoco certificato dall’ANAS (Associazione Nazionale Allevatori Suini) che ne attesta provenienza e conformità di produzione, oltre che dalle certificazioni di legge.

Prosciutto Crudo di Suino Nero Siciliano


La carne di maiale nero è apprezzata in ogni sua parte, dai salumi legati completamente a mano, ai tagli di carne fresca, ma è col prosciutto crudo che raggiunge la sua maggiore espressione.


Scopri un tesoro tutto siciliano

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